Aus der Präambel des Vereins:

"Wallersheim hat sich im Laufe der letzten Jahrzehnte sehr gewandelt. Nach dem II. Weltkrieg war ein Leben in der Großfamilie die Regel und prägte das dörfliche Miteinander. Heute leben junge Familien oft nicht mehr unter einem Dach mit den Eltern und Großeltern. Aufgrund des Leistungsdrucks tritt der Mensch mit all seinen Sorgen in den Hintergrund.
Der Verein „Lebendiges Wallersheim” möchte, dass Werte wie Mitmenschlichkeit, Wertschätzung füreinander und ein Helfen im Sinne der Nächstenliebe mehr an Bedeutung gewinnen; er möchte die Menschen in Wallersheim in ihrem Alltag unterstützen.
Gemeinsames Handeln von Jung und Alt soll das Miteinander stärken, gemeinsame Projekte und Patenschaften die Nähe fördern."